CQP Vendeur Conseil Caviste

  • Un développement important du nombre de cavistes, majoritairement indépendants ou en réseau.
  • Un secteur professionnel dynamique de caves à vins et bières franchisées (VandB, Vino Vini, Cave à Vins, Intercave, Bières et Chopes) et demandeur de formation pour les salariés.
  • Des attentes des structures sur des compétences identifiées.
  • La promotion sociale des salariés.
  • Professionnalisation des emplois et des compétences.
  • Une zone géographique favorable en Pays de la Loire avec 540 caves et en Bretagne de 380 caves.
  • Le (la) titulaire du CQP Vendeur conseil Caviste exerce son activité dans un point de vente de commerce de détail de vins, bières et alcools (en magasin, sur les marchés sous halles ou de plein vent).
  • Il (elle) accueille, informe et conseille la clientèle sur la provenance, la conservation et les conditions de dégustation des vins, bières et alcools.
  • Il (elle) assure la tenue de l’espace de vente ou de son rayon et met en valeur les vins, bières et alcools dans le cadre de la politique commerciale de l’entreprise.
  • Il (elle) assure le respect de la réglementation en vigueur.
  • Il (elle) travaille sous la responsabilité de son (sa) supérieur(e) hiérarchique (chef(fe) d’entreprise, manager d’unité commerciale, responsable de point de vente, responsable de rayon…)

– Public concerné :

  • Adultes de plus de 18 ans
  • Salariés de la branche professionnelle convention collective 3237

– Pré-requis :

  • Minimum niveau 3 (BEP – CAP)
  • Maîtrise des savoirs de base (lire, écrire, compter)
  • Entretien de motivation avec la MFR-CFA La Pommeraye
  • Tests d’entrée en formation

– Nombre : maximum 15

– Formation accessible à toute personne en situation d’handicap, locaux adaptés pour les personnes à mobilité réduite. Pour toute autre handicap, veuillez nous contacter.

  • De mi – octobre à fin septembre – Entrée possible jusqu’à mi-novembre (un mois après le début de la formation).
  • 465 heures, à raison de 15 heures de cours répartis les lundis et mardis appartenant à la convention collective 3237 : Des métiers du commerce de détail alimentaire spécialisé
  • Avoir trouvé une entreprise comme support professionnel
  • Statut possible : contrat de professionnalisation ou promotion par l’alternance (Pro A).

* VAE :

Pré-requis : avoir minimum 1 an d’expérience en lien avec le CQP Vendeur(euse) conseil Crémier-Fromager
Moyens pédagogiques : accompagnement individualisé
Durée : à déterminer selon le profil (24h maximum si congé VAE)
Modalités d’évaluation : entretien d’évaluation portant sur l’ensemble des compétences du CQP réalisée devant une commission d’évaluation, composée de 2 professionnels du secteur et un représentant de l’Organisme de Formation habilité qui n’a pas accompagné le candidat, un représentant des fédérations ou un professionnel) désignés par la fédération représentative du métier.
Délai d’accès : entrée permanente en fonction du planning de formation établi à l’année.
– Informations complémentaires sur : www.vae.gouv.fr

  • 40 € de frais administratifs au dépôt du dossier de candidature
  • 15 € d’adhésion à l’association de gestion de la MFR-CFA La Pommeraye
  • Frais pédagogiques pris en charge par l’employeur
Bloc de compétences 1 : Gérer la relation client dans une démarche de conseil et de vente des vins, bières, spiritueux et boissons sans alcool dans une cave
  • Prise en charge et identification du besoin du client,
  • Conseil et accompagnement personnalisé,
  • Vente et fidélisation du client.
Bloc de compétences 2 : Contribuer au développement commercial et à la mise en valeur de la cave
  • Mise en valeur de la cave et des produits en conformité avec la réglementation en vigueur,
  • Maintien du bon état marchand de la cave,
  • Participation au développement commercial de la cave.
Bloc de compétences 3 : Assurer la réception, le stockage et l’approvisionnement des vins, bières, spiritueux et boissons sans alcool dans une cave
  • Réception et vérification des livraisons,
  • Stockages des vins, bières, spiritueux et boissons sans alcool,
  • Gestion et suivi des stocks,
  • Anglais.

EN COURS DE FORMATION :

  • Le responsable de formation détermine trois périodes validées par un examen
  • À la suite de ces examens blancs, l’organisme de formation appose une note pour chaque épreuve sur le livret d’accompagnement.
  • Le livret d’accompagnement permet à l’entreprise et au tuteur professionnel du salarié en formation de mesurer les compétences acquises, non acquises et non évaluées, grâce à une grille d’évaluation. Ces compétences sont évaluées par les trois parties (employeur/candidat/formateur).
  • À chaque fin de période, les trois parties rédigent et signent une

CERTIFICATION FINALE :

Chaque bloc de compétences est certifiable indépendamment et validé à vie.

Bloc de compétences 1 : Gérer la relation client dans une démarche de conseil et de vente des vins, bières, spiritueux et boissons sans alcool dans une cave

  • Mise en situation n° 1 reconstituée de conseil à un client (jeu de rôle).
    • A partir d’une étude reconstituant une situation de vente

Conseil entre le candidat et un extérieur au jury

  • Mise en situation n° 2 reconstituée
    • A partir d’une situation de dégustation de vins, de bières, de spiritueux ou de boissons sans alcool
  • Entretien avec les membres du jury d’évaluation :
    • Vérifier la maîtrise de certaines compétences professionnelles

Bloc de compétences 2 : Contribuer au développement commercial et à la mise en valeur de la cave

  • Dossier professionnel suivi d’un oral avec les membres du jury
    • Réalisation d’un dossier professionnel écrit relatant une action commerciale qu’il aura réalisé.
  • Entretien avec le jury d’évaluation

Bloc de compétences 3 : Assurer la réception, le stockage et l’approvisionnement des vins, bières, spiritueux et boissons sans alcool dans une cave

  • Étude de cas pratiques
  • Entretien explicatif avec le jury d’évaluation
  • Entretien d’approfondissement avec le jury d’évaluation

La fin de formation est sanctionnée par une évaluation certificative. Pour les mises en situation terminale, un jury de professionnels évalue les compétences et émet un avis favorable ou non sur le candidat. Cet avis est validé ou non par la Commission Paritaire Nationale de l’Emploi pour la Confédération du Commerce Alimentaire.

Le Certificat de Qualification Professionnelle est attribué par la Confédération du Commerce Alimentaire après validation et envoyée à l’organisme de formation pour remise aux lauréats.

SUIVI DE L’ACTION

  • Un émargement par demi-journée est signé par le salarié/stagiaire en formation et contre-signé par le formateur
  • Une attestation de fin de formation est délivrée le dernier jour de la
  • Une enquête insertion à 6 mois est envoyée à chaque salarié.

ÉVALUATION DE L’ACTION

  • Une évaluation de la prestation de formation est réalisée en fin de formation après l’épreuve de la certification auprès des salariés. Ce questionnaire permet de mesurer leur satisfaction et la qualité de la formation (évaluation à chaud).
  • Une enquête est envoyée aux anciens salariés 6 mois et 2 ans après leur formation pour vérifier si leurs objectifs de départ sont atteints (évaluations à froid). Celle-ci nous permet également de mesurer l’employabilité des CQP à l’issue de la formation.
  • Une enquête est envoyée à chaque employeur à l’issue de la formation.

– Périodes en milieu professionnel (de 20h à 35h/semaine)

– Capacité d’accueil : la salle de cours dans laquelle les CQP sont en cours permet de recevoir 15 personnes.

– Nombre de salles : la MFR-CFA dispose d’une salle de cours et d’une salle équipée en cuisine pédagogique. D’autre part, elle dispose également de deux classes mobiles de 20 postes chacune pour les recherches documentaires et de vidéoprojecteurs.

– Moyens et supports pédagogiques (distincts d’une simple documentation professionnelle) :

  • Cours théoriques, vidéos, interventions de professionnels, mise à disposition de matériel informatique…
  • Ateliers et travaux pratiques (emballages, coffrets, dégustations des vins, bières et spiritueux…)
  • Sketches de vente filmés au moyen d’un caméscope et visionnés en groupe pour analyse
  • Des accords mets et vins sont proposés ainsi que des mises en situation spécifiques au métier.
  • De nombreuses visites professionnelles de structures de production (producteurs) et de commercialisation (transformateurs, magasins) programmées et réparties sur l’ensemble de la formation. Selon les aléas climatiques et les opportunités, le centre de formation se réserve la possibilité de modifier le calendrier établi.

> Découverte des produits dans leurs milieux professionnels : vignobles, caves, châteaux…
> Participation au salon des Vins de Loire
> Deux jours de voyage (en France) à la découverte de vignobles et d’exploitations viticoles

  • Immersion en milieu professionnel
  • Accompagnement individualisé

A l’issue de la formation CQP, les candidats peuvent exercer le métier de vendeur conseil en magasin biologique, responsable de rayon, responsable de secteur. D’autre part, les candidats peuvent se spécialiser dans un autre domaine ou une autre spécialité : CAP Crémier-Fromager, CQP Vendeur Conseil Crémier-Fromager, CQP Vendeur Conseil Caviste, CQP Manager des Unités Commerciales…

Possibilité de restauration sur place (le signaler à l’inscription).

Quant à l’hébergement, plusieurs solutions s’offrent à vous : village vacances à 50 m, gîtes ou chambres d’hôtes dans un rayon de 3 à 10 kms…

C’est au candidat de faire ses propres démarches.

Les magasins indépendants dans une zone géographie grand-ouest :

Années de formationPrésentésAdmis% de réussite
2011-201233100
2012-201322100
2013-201444100
2014-201577100
2015-201677100
2016-20171212100
2017-2018181794
2018-20191616100
2019-20202121100
2020-2021161169
2021 - 2022262388
2022 - 2023161594
2023 - 202466100

Le CQP Vendeur Conseil Caviste répond à la problématique d’évolution des compétences professionnelles du métier de vendeur conseil en cave.

  • Un développement important du nombre de cavistes, majoritairement indépendants ou en réseau
  • Un secteur professionnel dynamique de caves à vins et bières franchisées (VandB, Vino Vini, Cave à Vins, Intercave, Bières et Chopes) et demandeur de formation pour les salariés
  • Des attentes des structures sur des compétences identifiées
  • La promotion sociale des salariés
  • Professionnalisation des emplois et des compétences
  • Une zone géographique favorable en Pays de la Loire avec 540 caves et en Bretagne de 380 caves