– Périodes en milieu professionnel (de 20h à 35h/semaine)
– Capacité d’accueil : la salle de cours dans laquelle les CQP sont en cours permet de recevoir 15 personnes.
– Nombre de salles : la MFR-CFA dispose d’une salle de cours et d’une salle équipée en cuisine pédagogique. D’autre part, elle dispose également de deux classes mobiles de 20 postes chacune pour les recherches documentaires et de vidéoprojecteurs.
– Moyens et supports pédagogiques (distincts d’une simple documentation professionnelle) :
- Cours théoriques, vidéos, interventions de professionnels, mise à disposition de matériel informatique…
- Ateliers et travaux pratiques (emballages, coffrets, dégustations des vins, bières et spiritueux…)
- Sketches de vente filmés au moyen d’un caméscope et visionnés en groupe pour analyse
- Des accords mets et vins sont proposés ainsi que des mises en situation spécifiques au métier.
- De nombreuses visites professionnelles de structures de production (producteurs) et de commercialisation (transformateurs, magasins) programmées et réparties sur l’ensemble de la formation. Selon les aléas climatiques et les opportunités, le centre de formation se réserve la possibilité de modifier le calendrier établi.
> Découverte des produits dans leurs milieux professionnels : vignobles, caves, châteaux…
> Participation au salon des Vins de Loire
> Deux jours de voyage (en France) à la découverte de vignobles et d’exploitations viticoles
- Immersion en milieu professionnel
- Accompagnement individualisé